Вторник, 07.07.2020, 14:12
Березовская средняя школа №2
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Конкурсы, олимпиады [27]
Дела учебные [26]
Мероприятия [64]
Учительская [33]
Начальная школа [20]
Школьная газета [64]
Поздравляем! [30]
Летний отдых [18]
Разное [27]
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Роль отца в воспитании ребенка
Роль отца в воспитании ребенка
19:54

Конференция « Роль отца в воспитании ребенка»

25 марта в Березовской средней школе № 2 впервые состоялась общешкольная конференция отцов по теме: «Роль отца в воспитании ребенка». Мама связана с ребенком еще до его рождения, через пуповину, далее при кормлении грудью, собирая его в детский сад, в школу и т.д. Роль отца в обществе обычно считается второстепенной и зачастую сводится лишь к наказаниям в жизни маленького человека. По результатам исследований отцы проводят вместе со своими детьми в среднем менее одного месяца в год. А ведь давно известно, что дети, растущие без отца, гораздо хуже учатся. Более того, такие дети намного чаще совершают правонарушения. Ведь каждый ребенок нуждается в гармоничном развитии, которое можно получить лишь при наличии обоих родителей. Мама даёт своему чаду нежность и ласку, отец - защиту и уверенность. Вопрос об отношениях отца и ребенка актуален и привлек большое внимание присутствующих на конференции.

С приветственным словом к собравшимся мужчинам обратилась Любовь Геннадьевна Радостева, заместитель директора по воспитательной работе, рассказав о работе школы, взаимодействии родителей, педагогов и учащихся.

Затем состоялся «мужской разговор», который в интерактивной форме вели приглашенные папы: Михаил Геннадьевич Титов, папа Насти Титовой ученицы 10 класса и Сергея Титова ученика 6 класса, Андрей Валентинович Шишкин, папа двух сыновей Владимира ученика 8 класса и Михаила ученика 2 класса и маленькой дочки  Марии, Мезенцев Алексей Леонидович, папа Мезенцева Максима ученика 2 класса. Они поделились своими рассуждениями : каким должен быть современный отец, отношение к службе в армии, отношение к роли женщины в современном обществе.

С мудрым словом о воспитании ко всем присутствующим обратился почетный гость конференции благочинный Кунгурских храмов, протоирей Олег Ширинкин. Отец Олег подробнее раскрыл тему взаимоотношения родителей и детей: отношение отцов к сыновьям и дочерям, отношение мужа к жене.

Далее работа с мужчинами продолжилась на площадках, охватывающих различные вопросы и ситуации в воспитании подрастающего поколения.

Мастер-класс под названием «Разрешение проблемных педагогических ситуаций в воспитании детей» под руководством Ирины Николаевны Обориной вызвал огромный интерес у отцов. В любой семье нередко возникают спорные ситуации, связанные с воспитанием детей. Каковы способы их конструктивного решения? Как предотвратить конфликт между родителями и детьми? Эти вопросы часто задают себе взрослые. Но, у многих из них имеются свои «рецепты» профилактики подобных ситуаций или достойного выхода из них.

Принесли  ценную и полезную информацию дебаты с папами по теме:««Конфликт или …», ведущими которого выступили Лариса Александровна Закоптелова и Ирина Николаевна Куляшова, направленный на разрешение проблемных педагогических ситуаций в воспитании детей.

Жизнь показывает, что взгляды подростков и родителей на многие моменты сильно отличаются, что неизбежно порождает непонимание и конфликты. Но вместе с тем, и подростки, и родители высоко ценят общение друг с другом. Нужно просто уметь слушать и слышать друг друга, уметь общаться и уступать.

«Конфликт между родителями и детьми неизбежен» или «Можно прожить без конфликтов»? Две противоположные точки зрения. Какой придерживаетесь Вы? В классе состоялось бурное обсуждение на эту тему.

Дискуссия по теме: «Каким быть отцу?» под руководством Натальи Николаевны Борисовой  была посвящена роли мужчины в современной семье. Во все времена мужчина, отец был главным в семье. А какая же семья без детей? Многие мужчины сегодня считают, что воспитанием детей должна заниматься женщина, мать. Еще Н.М. Карамзин утверждал: «Без хороших отцов нет хорошо воспитанных мужчин», а В.О. Ключевский считал: «Гораздо легче стать отцом, чем остаться им».

Так какие же качества характерны для хороших отцов? Рассуждение над проблемой, поиск ответов на поставленные вопросы участники.

На площадке «Мужская наука воспитания», ведущей которого выступила Людмила Васильевна Лямзина, было рассказано о том, что каждому мальчику нужен мужчина, который помог бы ему «загрузить программу жизни» - показал бы, что значит быть мужчиной. Это самая большая привилегия, данная отцу, и самый большой подарок, который он может сделать своему сыну. Ведь между ними есть особая связь, и для мальчика большая радость, когда папа одобряет его поступки. Испытать свою силу на нем и научиться жизни на его примере — вот самая лучшая защита для сына в самых суровых жизненных испытаниях, включая физическое насилие и всякого рода неудачи.

Руководство со стороны отца, указания, поддержка, одобрение и любовь обеспечивают связь ребенка с миром мужчин. Но если папы нет или он есть, но к нему не подступишься, то это наносит огромный вред формированию характера мальчика.

По окончании мастер-класса его участники пришли к такому выводу, что у отцов есть особый способ взаимодействия со своими сыновьями, относящийся к категории «мужское товарищество». Именно отец играет роль человека, через которого мальчик устанавливает взаимосвязь с внешним миром, со всеми его ужасами и опасностями.

Мастер-класс «Папа мира» под руководством Алевтины Романовны Антипиной познакомил мужчин с принципами воспитания пап из разных стран мира. В ходе работы педагогом была организована дискуссия на тему: «Что полезно, эффективно, приемлемо для воспитания наших детей в России, общепризнанными правилами поведения папы. Также участники данной площадки попытались разобраться, какой же он этот идеальный папа при помощи портрета, созданного юношами и девушками, учащимися в школе. 

Мужчины на мастер-классе «Папа разные важны …» вместе с его ведущей Галиной Анатольевной Спириной погрузились в обсуждение роли отца в семье, а также есть ли разница между воспитанием дочери и воспитанием сына.

Любой ребенок нуждается в том, чтобы его любили, воспитывали и понимали оба родителя. Мать учит ребенка жить в доме, а отец помогает ему выйти в мир. Мать «ответственна» за эмоциональные привязанности, отец – за эмоциональную независимость. То есть именно от позиции отца зависит дальнейшая социальная успешность ребенка: мужчина представляет собой связь с внешним миром, активность, ответственность и целеустремленность.

А Вы задавали себе такой вопрос: папа может все что угодно? Сколькими интересными делами можно заниматься с папой, как много нового можно узнать от него, в какие веселые игры можно поиграть!

Пообщавшись, участнику пришли к единому мнению - воспитание ребёнка дело непростое. Главное — не опоздать! Главное – с первых дней воспитывать и в себе, и в детях потребность проводить как можно больше времени вместе. Пусть на всех жизненных поворотах ребёнка поддерживает понимание: мой папа всё может, всё умеет.

Мастер – класс на тему: «Героями не рождаются, героями становятся» под руководством Ольги Андреевны Дубровиной был посвящен чувству патриотизма молодого поколения, которое в настоящее время утрачено. В суете дней и проблем мы забываем о святом (тем более в преддверии Победы), как начать разговор отца с сыном, с дочерью, с чего начать, какую информацию для этого использовать – это и послужило главной целью и задачей мастер-класса.

В ходе работы этой площадки папы рассуждали на тему «Есть ли в мирное время место подвигу?», рассматривали примеры героических поступков, как из жизни, так и из литературы.

Обсуждая ситуаций героических поступков людей в наше мирное время, участники смогли найти ответ на вопрос «Почему о подвигах мечтает каждый, а героями становятся лишь некоторые?» 

Участники мастер-класс «Папа может все, что угодно…» под руководством Татьяны Михайловны Шайдуровой попытались ответить на несколько главных вопросов, связанных с воспитанием. Так ли верно это утверждение, что папа может все, что угодно? На кого больше влияние отца: на сыновей или дочерей? Какой он идеальный папа?

Эти активные и неравнодушные мужчины смогли найти не только ответы, но и дать «нескучные» советы начинающим отцам.

По окончании мастер-классов состоялась рефлексия по проведенной конференции. Папы поделились своими впечатлениями, представив итоги работы площадок. По мнению присутствующих, такие встречи очень важны в наше время, на которых они могут найти пути решения многих проблем, правильно выстроить работу по воспитанию детей, а самое главное установить с ребенком доверительные отношения.

Автор: Радостева В. Г.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 412 | Добавил: Puma | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp Берёзовская школа №2<© 2020