В 2012 году в нашей стране отмечается 90-летие пионерской организации. В апреле учащиеся 8б класса побывали на выставке в краеведческом музее «Ветер жизни! Ветер перемен!». Там ребят радушно встретила заведующая музеем Лобова Г.Н. У ребят сразу возник неподдельный интерес, ведь Галина Николаевна была одета в школьную форму советских времен со всеми подобающими атрибутами: на голове – красная пилотка, на шее – пионерский галстук, на груди – пионерский значок. Экскурсия началась с краткой истории комсомола. Эта молодежная организация возникла 29 октября 1918 года. Идейным вдохновителем комсомола (коммунистического союза молодежи) считается Шацкин Л.А. Затем Галина Николаевна рассказала о том, что до пионерии сначала была Организация русских скаутов. Вообще, скаутское движение возникло в Великобритании. Организацию русских скаутов возглавил О.И.Пантюков. Всесоюзная пионерская организация появилась на свет 19 мая 1922 года. К 1924 году она насчитывала в своих рядах уже около 100 тысяч человек. Вовлекая ребят в такую большую организацию Советская власть боролась с беспризорностью. Пионеры были задействованы в различной общественной деятельности, например, помогали обучать грамоте, организовывали помощь пожилым людям и т.д. Из экскурсии ребята узнали, что и березовские пионеры делали очень многое. Известно, что в советские времена пионеры обязательно собирали макулатуру и металлолом. В свое время они собрали на строительство Байкало-Амурской магистрали 60 тонн металлолома! Многие улицы Березовки связаны с историей комсомольской и пионерской организаций. Так, например, в нашем селе есть улица Ивана Карасова, Алексея Матросова, Комсомольская и другие. С интересом посмотрели на социалистические обязательства школьников Березовской средней школы, датированные 1960-м годом.
Школа обязывалась
по животноводству: 1. Вырастить на школьной кроликоферме 500 кроликов и произвести 12 центнеров мяса; 2. Вырастить на школьной свиноферме 80 голов свиней и произвести 64 центнера мяса; 3. Вырастить на колхозной птицеферме 2 тысячи цыплят и произвести 8 центнеров мяса; 4. Вырастить на колхозной ферме 120 телят и произвести 120 центнеров мяса; 5. всего силами учащихся произвести 204 центнера мяса
По полеводству: 1. создать в колхозе учебно-производственный участок на площади 50 гектар 2. получить на площади 7 га урожай кукурузы не менее 350-ти центнеров с одного гектара По строительству:
1. построить школьную учебно-опытную производственную кроликоферму
Сегодня в школе очень трудно себе такое представить! Во время экскурсии ребятам разрешили поиграть на пионерском барабане, получили много эмоций. Экскурсия была очень познавательной и полезной. Помимо того, что ребята узнали очень много новой для себя информации, они лучше поняли смысл деятельности этой организации, а также смогут лучше понимать своих родителей, бабушек и дедушек. Перина Л.В.
|