- Вейся ты, вейся, капустка моя, вейся ты, вейся, виловая моя, - задорно и весело пели ребята из 2Б класса и водили хоровод вокруг вилка капусты, одетого в забавный колпачок. К семейным посиделкам готовились заранее не только ребята, но и их родители. И не удивительно, ведь нужно было перелистать немало литературы, прежде чем найти ответы на заранее заданные классным руководителем вопросы:
1. Как на Руси называли осенние месяцы: - сентябрь-…
- октябрь-…
- ноябрь-…
2. Какие приметы, связанные с праздником Воздвиженья, есть у народа?
3. Оформить лист с рецептом блюда из капусты.
Ну, и, конечно, какие посиделки без блюд, изготовленных из самого популярного овоща – капусты?!
Мамы, бабушки и папы справились с домашним заданием на «отлично». Ответов на вопросы было множество, а ассортимент приготовленных блюд отличался завидным разнообразием: большие печёные пироги, маленькие жареные пирожки, салаты под названием «За 5 минут до гостей», «Козёл в огороде», «Королева осени», «Капустное танго» и другие.
Дети разыгрывали сценки, рассказывали стихи, водили хоровод, отгадывали загадки, составляли пословицы про осень, а в игре «Сбей колпак» им пришлось постараться и палкой сбить колпачок с капусты. Не остались в стороне и гости, им тоже был приготовлен сюрприз: под фонограмму им нужно было исполнить «овощные» частушки. Исполнение было артистичным, ребята смеялись от души:
- Мой сынок по кухне рыщет, он вилок капусты ищет,
Ну а мне-то что за дело, я давно его уж съела!
Продолжился праздник застольем: нужно было продегустировать множество вкусных блюд. После застолья - весёлые игры и дискотека.