МБОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа №2"
Берёзовская средняя общеобразовательная школа №2 была открыта в 1988 году. Это комплекс, построенный немецкими строителями с просторными светлыми кабинетами, спортивным залом, уютной столовой, спортивными и игровыми площадками, большим стадионом. В школе два современных компьютерных кабинета, один мобильный класс ИКТ, мастерские для производственного обучения, теплица. Фонд школьной библиотеки насчитывает более экземпляров учебной, художественной, справочной литературы.
В настоящее время в школе сложился высокопрофессиональный
педагогический коллектив: из 105 членов коллектива 27 педагогов имеют высшую
категорию, 33 – первую. 23 педагога имеют звание Почётный
работник общего образования РФ и Отличник просвещения. Победители ПНПО - 4.
Определяя цели деятельности, педагоги школы помнят, что в центре всей работы – ученик с его интересами и потребностями. Поэтому школа видит собственную миссию в выявлении и развитии способностей каждого ученика, формировании духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями средней школы, способной адаптироваться к условиям современной жизни. Выполнение этой миссии обеспечено в целом Программой развития школы и подпрограммами: «Школа – территория здоровья», «Одарённые дети», «Школа без насилия», «Юные патриоты России», «Детская организация «Страна Мечты»» и др., а также тесным взаимодействием педагогов, учеников и их родителей. В течение многих лет коллектив школы реализует личностно-ориентированное обучение. В образовательном процессе используются современные педагогические технологии: развивающая система Л.В.Занкова, проектная, ИКТ, здоровьесберегающие технологии. Развивающее обучение воспитывает в учениках творческое отношение к деятельности, формирует основные жизненные компетентности. На каждой ступени школьного образования школа ставит определённые задачи. Так, начальная школа формирует желание и умение учиться, чтобы обеспечить развитие у ребёнка собственной компетентности и чувства собственного достоинства. В основной школе осуществляется предпрофильная подготовка через курсы по выбору, спектр которых разнообразен по видам: предметные, межпредметные, и направлениям: естественно-научное, гуманитарное. Кроме того, для успешной социализации учащихся педагоги школы предлагают социально-ориентированные курсы. В старшей школе положено начало профильному обучению по физико-математическому направлению.
В настоящее время школа активно занимается инновационной деятельностью. Инновационная
деятельность ОУ представлена четырьмя
опытно- экспериментальными площадками
различного уровня:
1.
Тема «Введение
ФГОС НОО» реализуется в течение 2011-2013г.г. в рамках муниципальной площадки.
В текущем учебном году начальная школа – стажёрская площадка для педагогов
района. (Руководитель площадки С.В. Русинова, зам. директора по УВР на I ступени)
2.
Проект
«Тьоторское сопровождение ОП» реализуется как опытно-педагогическая площадка
муниципального уровня. (Руководитель проекта Е.М. Гулак, зам. директора по УВР
на II ступени)
3.
Инновационная
деятельность по введению ФГОС ООО осуществляется школой в рамках апробационной
площадки краевого уровня в направлении «Воспитание и социализация». ОУ
реализует программу по теме «Интеграция
урочной и внеучебной деятельности как условие достижения метапредметных и
личностных результатов». (Руководители программы Н.А. Борисова, зам директора
по УМР, В.А. Гордеева, зам. директора по ВР)
4.
В течение двух
лет школа является апробационной
площадкой НОУ «Академия
родительского образования». (Руководитель В.А. Гордеева, зам. директора по ВР) Школа живёт интересной насыщенной жизнью, которую организует Совет старшеклассников, У него есть свои законы и атрибуты. Девиз всех дел: «Всё творчески, иначе – зачем!». В школе создана Книга Почёта, в которую вносятся имена лучших учеников. Школьные дела освещает в газетах «Ветер перемен», "Родник" и школьный сайт. Задача развития личностных отношений участников образовательного процесса обязывает наполнить жизнь школьников яркими эмоциональными переживаниями, объединяющими в «школьное братство» учеников и учителей посредством традиций – событий, к которым следует отнести предметные недели, День учителя, коммунарские сборы. праздник Чести школы, выпуск школьной газеты, Дни здоровья, Военно-патриотические сборы, выпускной бал. Создавая условия для личностного роста учащихся и педагогов, выстроилась система партнёрских взаимоотношений с культурными и спортивными объектами района:
Для школы характерно достаточно высокое качество образования учащихся, что подтверждается результатами промежуточной и итоговой аттестациии. Выпускники школы успешно поступают в вузы г.г. Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. Учащиеся школы – постоянные участники и призёры районных предметных олимпиад, дипломанты районного и краевого НОУ, успешно участвуют и получают гранты в реализации социальных проектов. |