Воскресенье, 20.01.2019, 10:24
Березовская средняя школа №2
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Конкурсы, олимпиады [27]
Дела учебные [26]
Мероприятия [64]
Учительская [33]
Начальная школа [20]
Школьная газета [64]
Поздравляем! [30]
Летний отдых [18]
Разное [27]
Главная » 2015 » Январь » 12 » Мы разные, но мы вместе!
Мы разные, но мы вместе!
09:10

Мы разные, но мы вместе!

В нашей школе учатся дети разных национальностей: татары, русские, армяне и представители других национальностей. Много детей из смешанных семей. Одной из задач педагогов в данной ситуации является приобщение детей к истокам своей национальной культуры и культуры людей другой нации. Очень важно, чтобы дети – носители ценностей разных культур- с уважением и пониманием относились друг к другу. 
В рамках программы, разработанной социальным педагогом Латыповой А. Х. «Школа толерантности для первоклашек», прошло занятие в 1 Г классе «Мы разные, но мы вместе». В данном классе треть детского коллектива - татары. Именно поэтому классному руководителю Н.Н. Мясниковой также важно воспитать у детей чувство толерантности. 
В ходе мероприятия детям была предложена презентация «Культура и традиции татарского народа». Дети познакомились с религиозными и светскими праздниками, обрядами татар. Также ребята увидели особенности татарских костюмов и блюд. 
Они узнали о любимом празднике татарского народа - Сабантуе- празднике древнем и новом, празднике труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. 
Но, пожалуй, самым главным моментом было откровение детей татарской национальности , что они не понаслышке знают о своей культуре. Они знают и умеют играть в национальные игры, танцевать татарские национальные танцы и знают татарские песни. Всё это они демонстрировали без предварительной подготовки. 
Одноклассники с удовольствием слушали песни в исполнении девочек. Все ребята разучили и поиграли в игру «Продай горшок». А под весёлую татарскую музыку дети всего класса зажигательно плясали. И мальчики, и девочки примерили татарские головные уборы - тюбетейки и мусульманские платки. Мальчики узнали, что для мужчин существуют нарядный пояс - тастымал. Всем хотелось их примерить, из желающих выстроилась очередь. И вот весёлая музыка всех закружила в пляске, объединяя всех детей, не разделяя их на национальности. 
Классному руководителю - Н.Н. Мясниковой стало очевидно, что ребят заинтересовал вопрос культуры двух национальностей и дети готовы к продолжению этого действа. И, конечно, продолжение будет. Очень важно, чтобы к подобному сотрудничеству были привлечены и семьи детей. В ближайшем будущем классным руководителем планируется встреча родителей и детей, на которой, мы уверены, произойдёт их культурное взаимообогащение. 

Социальный педагог – А. Х. Латыпова

и классный руководитель 1 "г" класса - Н. Н. Мясникова.

Категория: Школьная газета | Просмотров: 153 | Добавил: Puma | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp Берёзовская школа №2<© 2019