Защита
учащихся от перегрузок осуществляется
по следующим направлениям:
Выполнение санитарно-гигиенических норм при организации учебного
процесса
Контроль объема учебной нагрузки
Проведение физкультминуток на уроках
Контроль объема домашних заданий
Система работы по
здоровьесбережению не снимает остроты проблемы здоровья детей, о чём
свидетельствуют показатели ежегодных медосмотров.
Показатели
|
2010-2011
|
2011-2012
|
2012-2013
|
1. Количество учащихся проходящих медосмотр
|
785ч.
|
600
|
503
|
2. Физ. группы:
Основная
Подготовительная
Специальная
Освобожден
|
669-85,2%
111-14,2%
5-0,6%
-
|
484-80,7%
102-17%
12- 2%
2- 0,3%
|
411-81,7%
84-16,7%
8-1,6%
нет
|
3. Нарушение зрения
|
195-24,8%
|
194-32,3%
|
127-25%
|
4. Нарушение осанки
|
197-25,1%
|
132-22%
|
96-19,1%
|
5. Сердечно-сосудистые заболевания
|
63-8%
|
87-14,5%
|
66-13,1%
|
6. Заболевания нервной системы
|
35-4,5%
|
40-6,7%
|
20-3,9%
|
7. Заболевания органов дыхания
|
53-6,8%
|
28-4.7%
|
28-5,5%
|
8. ЖКТ
|
71-9%
|
56-9,3%
|
48-9,5%
|
Остаются очень проблемными
показатели «школьных» заболеваний
|
2009-2010
|
2010-2011
|
2011-2012
|
2012-2013
|
сколиоз
|
37ч.-4%
|
52-5,3%
|
52- 5,3%
|
32-3%
|
зрение
|
178ч.-18%
|
216-22,2%
|
337- 34,2%
|
245-24,8%
|
Особое внимание педагогический
коллектив школы уделяет организации летнего отдыха детей. В июне на базе школы
работает летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, в которой
проходят оздоровление 170 учащихся школы.
Одним из важных факторов, влияющих
на здоровье учащихся, является питание. Питание школьников организовано по
договору с ЧП «Логинов», которому в аренду передан школьный пищеблок с
технологическим оборудованием. На протяжении ряда лет процент детей, получающих
горячее питание в школе, остается на уровне 75-80%. Часть детей, не питающихся
организованно, кушают самостоятельно.
Меню сбалансировано , согласовано
с Роспотребнадзором. Для детей из малообеспеченных и многодетных семей
организовано бесплатное питание. Для приема пищи в столовой созданы оптимальные
условия: оформление зала, достаточное количество посадочных мест, дежурный
учитель, классный руководитель следят за порядком в столовой. Регулярный
контроль за качеством пищи и условиями приготовления осуществляет медицинский работник
школы. Под его контролем проводится витаминизация пищи. 2 раза в год комиссия
Управляющего Совета школы проводит контроль за организацией питания
учащихся.
В школе работает 6 ГПД, дети
которых получают дополнительное горячее питание. Особое внимание уделяется
организации питания во время зимней и летней оздоровительной кампании: в меню
ежедневно включены свежие фрукты и соки.
11. Для обеспечения безопасности образовательного процесса в школе
организована работа охраны по договору с ЧОП «РатиборСтраж». В ночное время
охрана учреждения осуществляется сторожем. Школа оснащена АПС, речевым
оповещением , аварийным освещением и видеонаблюдением Во время массовых
общешкольных мероприятий в школе организуется пост милицейского патруля ОВД.
12. Нерешенные проблемы прошедшего учебного года:
- снижение качества
образования на II ступени;
- организация работы с
детьми, слабо мотивированными на учебу;
- профилактика
дивиантного поведения учащихся;
- низкая рефлексивная
культура педагогов
Основные направления
деятельности школы на 2013-2014учебный год
- компетентностный подход в образовательной деятельности;
- организация профильного обучения на III ступени через индивидуальные
учебные планы;
- формирование гражданской активности учащихся через социальное
проектирование;
- повышение качества образования на II ступени обучения;
- здоровьесберегающая деятельность
- внедрение новых образовательных стандартов в 1-2-3 классах
- формирование рефлексивной культуры педагога
-подготовка к внедрению новых стандартов на II ступени
-расширение участия педагогов в инновационной деятельности. |